Шанова З.К. Из истории славистики в Санкт-Петербургском университете. По материалам публикаций П. А. Дмитриева и Г. И. Сафронова

 1,936 total views,  1 views today

Научная и педагогическая деятельность проф. П.А. Дмитриева и проф. Г.И. Сафронова – это целая эпоха в развитии славистики не только в нашем университете, но и в стране. Важное место в творческом наследии П.А. Дмитриева и Г.И. Сафронова занимают историографические исследования в области развития и формирования отечественной славистики, публикации о деятельности кафедры славянской филологии, о жизни и творчестве выдающихся ученых-славистов, чья деятельность связана с нашим университетом, о научных и педагогических достижениях преподавателей кафедры.

Первые публикации П.А. Дмитриева и Г.И. Сафронова в этой области – об Э.А. Якубинской-Лемберг (1895-1961), научном руководителе Петра Андреевича, которая «в 1948 г. была назначена заведующей кафедрой славянского языкознания, а в 1955 г. возглавила все славянское отделение» [Дмитриев , Сафронов 1962: 171-172]. Э.А. Якубинская-Лемберг «фактически явилась создательницей и организатором этого отделения, т.к. именно ей приходилось подбирать и объединять кадры преподавателей, разрабатывать новые учебные планы, программы, методические разработки, пособия и т.д.». Э.А. Якубинская-Лемберг, специалист в области славянских и финно-угорских языков, ученица проф. М.Г. Долобко, испытавшая благотворное влияние научных идей таких выдающихся ученых, как Л.В.Щерба, Л.П. Якубинский, Б.А.Ларин, была одним из «немногих славистов, которые во время господства «нового учения о языке» акад. Н.Я. Марра сохранили верность сравнительно-историческому методу, учению о генетическом родстве языков, верность славистике» [Дмитриев 1969 ].

Э.А. Якубинская-Лемберг, обладала, как пишут авторы, «незаурядным талантом педагога и организатора», «умела сплотить вокруг себя молодежь, зажечь в ней пламя любви к науке» [Дмитриев , Сафронов 1962: там же; см. также Дмитриев , Золотова, Лилич 1963: 100-101; Дмитриев , Лилич 1988: 181-191 ] , «подчеркивала, что на студента самое сильное влияние оказывает тот преподаватель, в котором он видит для себя образец творческого ученого – исследователя, лектора, специалиста, преданного своему делу, честного человека, обладающего высокими моральными достоинствами» [Дмитриев 1969; с. 7 ].

В этом году мы отмечаем 60-летие восстановления кафедры славянской филологии в нашем университете. В первые годы после революции в стране «наблюдался спад в изучении языков зарубежных славянских народов, обусловленный последствиями разрухи народного хозяйства, отсутствием квалифицированных кадров научных работников, а позднее – господством «нового учения о языке» акад. Н.Я. Марра» [Дмитриев 1968] . В исследованиях отмечается, что и в те трудные для страны годы в Ленинграде продолжали трудиться известные слависты: акад. Б.М. Ляпунов (1862-1942), возглавлявший славяноведческий сектор в Институте языка и мышления им. Н.Я. Марра [Дмитриев 1968 ], акад. П.А. Лавров (1856-1929), один из крупнейших специалистов в области древнеславянской письменности, создавший самое полное в СССР собрание славянских памятников – «Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности» (опубликованы в 1930 г.); проф. М.Г. Долобко (1884-1935), ученик А.А. Шахматова, руководивший кафедрой славянских языков в секторе славянской филологии в созданном в 1921 г. Институте сравнительной истории языков и литератур Запада и Востока, читавший в университете курс старославянского языка и сравнительной грамматики славянских языков, специалист в области славянской акцентологии [Дмитриев 1978 ]. П.А. Дмитриев пишет о проф. К.А. Пушкаревиче (1890-1942), литературоведе, историке, этнографе, читавшем курс истории сербской, хорватской и чешской литератур, и о проф. В.Г. Чернобаеве (1891-1947), читавшем курс истории болгарской, польской, чешской литератур, оба они вели также и занятия по славянским языкам [Дмитриев 1978; Дмитриев , Сафронов 1968-1969 ].

Основоположником советского славяноведения по праву считается акад. Н.С.Державин (1877-1953), который в послереволюционные годы читал в университете курсы истории болгарской литературы, введение в славяноведение, вел занятия по болгарскому языку, руководил работой дипломантов и аспирантов [Дмитриев 1978 ], а с 1925 г. заведовал кафедрой славянской филологии в Ленинградском университете [ Сафронов 1969; Дмитриев , Сафронов 1985] . Авторы высоко ценят усилия Н.С.Державина по созданию Института славяноведения, который действовал в Ленинграде в 1931-34 гг. Н.С.Державин был главным редактором Трудов Института славяноведения, издававшихся в Ленинграде в годы деятельности Института, публиковавших исследования славистов [Андреев, Дмитриев 1978; 1985].

В 1939 г. в составе восстановленного филологического факультета была создана кафедра русского и славянских языков во главе с С.П. Обнорским, учеником А.А. Шахматова [Мещерский, Дмитриев 1969: 90]. А в 1944 г., как известно, была учреждена самостоятельная кафедра славянской филологии, ее руководителем был назначен академик Н.С.Державин, который, как отмечают авторы, одновременно, примерно в те же годы (в 1941-1949 гг.) был профессором и заведующим кафедрой славянской филологии и в Московском университете [Андреев, Дмитриев 1985: 95]. Н аша кафедра славянской филологии, как мы знаем, в 1948 г. разделилась: была образована кафедра славянского языкознания или перевода на славянские языки, которой руководила Э.А. Якубинская-Лемберг [ Дмитриев 1969], и кафедра славянских литератур, которой руководил Н.С. Державин (после смерти Н.С.Державина кафедры вновь объединились, возглавляла кафедру Э.А. Якубинская-Лемберг) .

В публикациях [Дмитриев 1969: 6 ] есть информация о том, что в 1948 г. Э.А. Якубинская-Лемберг и Н.С. Державин приняли участие в работе Всесоюзного совещания представителей кафедр славянской филологии, на которой были решены многие теоретические и методологические вопросы и обсуждены единые принципы преподавания славянских языков на славистических кафедрах и отделениях. В послевоенные годы впервые в истории отечественной славистики «подготовка молодых специалистов приняла массовый характер. Не хватало преподавателей, учебников, пособий, текстов на славянских языках. Менялся и характер подготовки специалистов. Раньше студента учили прежде всего истории славянских языков, диалектологии, сравнительной грамматике славянских языков; он должен был хорошо знать древние тексты, палеографию, старославянскую письменность и грамматику, но задача изучения живого литературного языка, активного овладения этим языком перед ним не ставилась. Теперь нужны были специалисты, имеющие не только теоретические знания, но и свободно владеющие хотя бы одним славянским языком, хорошо разбирающимся в литературе братских славянских народов» [Дмитриев , Сафронов 1968-1969: 565 ].

С 1960 по 1964 гг. кафедрой славянской филологии Ленинградского университета заведовал академик Б.А. Ларин (1893-1964). С 1954 по 1963 гг. он был деканом филологического факультета, с 1958 г. – заведующим кафедрой общего языкознания, с 1961 г. – кафедрой славянской филологии. Б.А. — «один из крупнейших ученых-филологов нашей современности», как пишут авторы [Дмитриев , Сафронов 1964], а в публикации к 100-летию Б.А. Ларина приводят цитату Д.С. Лихачева об этом ученом: «…он был самым образованным лингвистом нашего времени» [Дмитриев , Лилич, Сафронов 1993 ]. Необычная эрудиция Б.А.Ларина проявилась прежде всего в широте его научных интересов: санскрит и индийская поэтика, русский, украинский, литовский в их историческом развитии и взаимодействии. Б.А. Ларин был «славистом-диалектологом самого широкого диапазона». Он исследовал разговорную речь современного города, его увлекала тема эстетической функции слова, он «автор глубоких и тонких этюдов по языку и стилю русских писателей Х1Х-ХХ вв.». Б.А. Ларин – был одним из составителей толкового словаря современного русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова, стоял во главе группы Древнерусского словаря. Любимым детищем Б.А. Ларина стал созданный им на филологическом факультете нашего университета межкафедральный словарный кабинет, носящий сейчас его имя. Благодаря трудам и энергии Б.А. Ларина наш факультет превратился в «крупнейший научный центр по изучению слова в историческом, семантическом и эстетическом аспектах». В 1963 г. в честь 70-летия Б.А.Ларина вышел сборник, в редакционную коллегию которого входил П.А. Дмитриев; эпиграфом к вступительной статье, одним из авторов которой является Г.А.Лилич, были слова Б.А.Ларина: «Слово с его вековыми рубцами и его тысячелетней памятью привлекает к себе нашу мысль как герой истории языка, а тем самым и истории народа» [Вопросы теории и истории языка 1963].

Как подчеркивают авторы, Б.А. Ларин «не мыслил работы вне творческого коллектива», «особое внимание обращал на подготовку молодых научных кадров» [там же; см. также Дмитриев , Лилич, Сафронов 1993; Дмитриев , Сафронов 1993 ].

В 1969 г. вышли 2 сборника, редактором которых был П.А. Дмитриев: «Вопросы теории и истории языка», посвященный памяти Б.А.Ларина [Вопросы теории и истории языка 1969], и сборник «Славянская филология», посвященный памяти Э.А. Якубинской-Лемберг [Славянская филология 1969]; в 1993 г. вышел сборник к 100-летию Б.А.Ларина [Вопросы теории и истории языка 1993] , отв. редактором был П.А.

Значительным явлением в славистике, болгаристике была научная и педагогическая деятельность профессора нашего факультета Ю.С.Маслова, основоположника аспектологической школы, многолетнего преподавателя филологического факультета и нашей кафедры [Дмитриев 1978-б], подготовившего целый ряд специалистов-славистов, защитивших под его руководством дипломные и кандидатские диссертации (всего 18 кандидатских диссертаций, среди учеников Ю.С.Маслова 4 доктора наук) [Бондарко, Вербицкая, Дмитриев 1989]. Ю.С.Маслов – автор нескольких монографий, по его учебному пособию «Введение в языкознание» учится уже несколько поколений филологов, его «Грамматика болгарского языка» признана в Болгарии лучшей из всех существующих. Ю.С. Маслов представлял ленинградских филологов-славистов, выступая с докладами на 1У и У Международных съездах славистов, на Х Международном конгрессе лингвистов [Бондарко, Дмитриев, Фонякова 1974; Богданов, Бондарко, Вербицкая, Дмитриев, Лилич 1991].

П.А. Дмитриев и Г. И. Сафронов – авторы еще целого ряда очерков о научной деятельности филологов-универсантов, профессоров Г.А. Лилич [Дмитриев 1986; Мокиенко, Дмитриев , Сафронов 1986], А.В. Федорова [Андреев, Дмитриев , Лилич, Сафронов 1986], Н.А. Мещерского [Алексеев, Дмитриев и др. 1986], В.Б. Оболевича [Андреев, Дмитриев , Лилич, Сафронов 1990], В.Д.Андреева [Вербицкая, Дмитриев , Жакова, Сафронов 1989] и др.

П.А. Дмитриев был руководителем нашей кафедры с 1964 по 1998 гг. В отдельные периоды (творческого отпуска, командировок П.А. Дмитриева) обязанности зав. кафедрой исполняли Г.А. Лилич или Г.И. Сафронов. Наши руководители сумели создать на кафедре атмосферу доверия и взаимопонимания. Их педагогический и организаторский талант проявился и в умении направить научную деятельность на кафедре. О научных достижениях преподавателей, аспирантов и студентов кафедры П.А. Дмитриев и Г.И. Сафронов писали в статьях, регулярно публиковавшихся в разных изданиях: это информация о жизни кафедры [Дмитриев 1967; 1973; Андреев, Дмитриев 1984 ], о научных конференциях [ Дмитриев , Сафронов 1968-1969: 579 ], о работе на кафедре преподавателей из славянских стран [ Дмитриев 1968; 1973], о защитах кандидатских и докторских диссертаций на кафедре славянской филологии [Дмитриев , Сафронов 1972-а; 1979; 1986], библиография работ сотрудников кафедры славянской филологии [Дмитриев , Сафронов 1966; 1968; 1972; 1973; 1979; 1996], публикации о подготовке к Международным славистическим съездам [Дмитриев 1973; 1978-а; 1983; 1988; 1993 ].

Так из публикаций мы узнаем, что уже в 1946 г. в Ленинграде была проведена 1-я после Отечественной войны конференция по славянской филологии, в которой приняли участие и зарубежные слависты [Дмитриев 1968 ]. В публикациях содержится информация об участии славистов нашего университета в международных и межвузовских конференциях, о других видах сотрудничества славистов разных университетов, напр., о спецкурсах по сербохорватскому и македонскому языкам, прочитанных доцентами МГУ В.П. Гудковым и Р.П. Усиковой студентам нашей кафедры, о спецкурсе по чешской литературе, прочитанном доцентом нашей кафедры И.М. Порочкиной студентам Самаркандского университета [Дмитриев 1973 ]. О проведении по инициативе нашей кафедры межреспубликанских студенческих научных конференций «Сравнительно-сопоставительное изучение славянских языков и литератур» в 1973 и в 1983 гг. В конференции 1983 г. приняли участие 200 студентов из 20 университетов и 13 пединститутов страны, представивших 36 городов из 9 союзных республик СССР, прочитавших 84 доклада. «Анализ состава участников 1-й межвузовской студенческой научной конференции по славянской филологии… показал, что более 15% из них» стали «преподавателями вузов, научными сотрудниками и аспирантами» [Дмитриев 1983: 67 ].

Велика заслуга П.А. Дмитриева и Г.И. Сафронова в расширении преподавания славянских языков и литератур в университетах и педагогических институтах Советского Союза. В 1971 г. наша кафедра организовала 1-й межвузовский семинар преподавателей зарубежных славянских языков и литератур, в котором приняли участие свыше 100 славистов из разных городов СССР. Перед участниками семинара выступил вице-президент Международного комитета славистов и председатель Советского комитета славистов акад. М.П. Алексеев. Было заслушано 43 доклада. Участники семинара приняли решение обратиться в МВ и ССО с предложением создать единый научно-методический центр координации педагогической и организационной деятельности всех преподавателей-славистов [Проблемы изучения 1971; Дмитриев 1972-а]. В 1972 г. при МВ и ССО СССР был создан Научно-методический совет по славянской филологии (председатель проф. Н.И. Кравцов). П.А. Дмитриев работал заместителем председателя (1972-1979), затем председателем (1979-1985) секции славянских языков и литератур Научно-методического совета по высшему филологическому образованию при МВ и ССО СССР. При активном участии П.А. Дмитриева, Г.И. Сафронова и Г.А. Лилич в работе этого Совета Минвуз СССР включил с 1973 г. в типовые учебные планы отделений русской, украинской, белорусской филологий наряду с курсами старославянского языка и сравнительной грамматики славянских языков курсы введения в славянскую филологию и славянские языки в качестве обязательных дисциплин (70 часов – на дневном отделении, 35 – на вечернем, 20 – на заочном), в дальнейшем и курс истории славянских литератур был переведен из факультативных в обязательные [Дмитриев, Сафронов 1985-а ]. В публикации 1985 г. [Дмитриев, Сафронов 1985-б ] приводятся данные о числе студентов, изучающих славянские языки в вузах страны: если в 1971 кроме университетов Москвы, Ленинграда, Киева и Львова славянские языки изучались в 34 университетах и 16 пединститутах, то в 1984 г. – в 60 университетах и 19 пединститутах, причем на вечернем отделении – в 16 вузах, на заочном – в 40 вузах. Всего же по стране славянские языки изучали 15 000 человек (из них 12 000 – в университетах).

П.А. Дмитриев и Г.И. Сафронов в разные годы читали студентам курс введения в славянскую филологию. П.А. Дмитриев писал: «После выхода в свет в 1910 г. труда Ягича по истории славянской филологии на эту тему у нас не издавалось обобщающих работ, а между тем потребность в таких работах велика не только потому, что с каждым днем становится все ощутимее необходимость осмысления и подведения некоторых итогов развития отечественного языкознания…, но и потому, что мы до сих пор не располагаем исследованиями, которые могли бы служить учебным пособием при изучении истории славянского языкознания» [Дмитриев 1972 ]. И вот такие исследования были созданы профессорами П.А. Дмитриевым и Г.И. Сафроновым в соавторстве с проф. С.В. Смирновым: Русское и славянское языкознание в России сере­дины XV 111- XIX вв. (В биографических очерках и воспо­минаниях современников). Л.: Изд-во ЛГУ. 1980. 212с.; Русское и славянское языкознание в России середины XIX — начала XX вв. Л., 1991. 232с.

В многочисленных отзывах и рецензиях на эти пособия, посвященные вопросам формирования и развития русского и славянского языкознания, отечественной славистики, подчеркивается, что хотя предназначены они для студентов и аспирантов вузов, занимающихся русской и славянской филологией, но их значение гораздо шире. В пособиях заключен материал, который был практически недоступен современным читателям, т.к. публиковался много лет назад в редких изданиях [Мещерский 1982]. Очерк истории русской и славянской филологии в России дается в контексте развития науки и общественной жизни в России. Отмечается, что авторы-составители, имеющие большой опыт научной и преподавательской работы, сумели «выделить главное в огромном материале, накопленном наукой почти за два столетия» [Досталь, Никулина 1981].

И совершенно уникальное издание — книга Разные грани единой науки: Ученые — молодым славистам. Отв.ред.: проф. П.А. Дмитриев, проф. Г.И. Сафронов. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996. 190с. Это стенограммы лекций, прочитанных в курсе «Введение в славянскую филологию» выпускниками Санкт-Петербургского университета, ставшими крупными учеными-филологами, профессорами, известными своими научными трудами не только в России, но и в других славянских и неславянских странах [Разные грани: 3]. Темы лекций, как пишет П.А. Дмитриев, «совершенно разные (порою и по спорным вопросам славистики) – от этногенеза и истории славянской филологии до этимологии и сущности филологического изучения». «И цель этих встреч известных ученых с первокурсниками – не только и не столько ознакомление с результатами последних научных изысканий, но и в том, чтобы ознакомить студентов с методикой научной работы, показать, что каждый из них тоже может стать ученым, если посвятит все свое внимание и энергию делу науки [Там же].

Это лишь краткий обзор богатейшего материала, содержащегося в публикациях П.А. Дмитриева и Г.И. Сафронова, посвященных деятельности кафедры, истории славистики в нашем университете.

Литература

Алексеев А.А., Дмитриев П.А. и др. Н. А. Мещерский (К 80-летию со дня рождения) // Вестник Ленингр. ун-та. Сер. 2. 1986. Вып. 2. С. 122-123.

Андреев В.Д., Дмитриев П.А. Талант и труд: К 100-летию со дня рождения ака­демика Н.Державина // Ленингр. ун-т. 1978. 10 марта. С. 8.

Андреев В.Д., Дмитриев П.А. Исследования ленинградских болгаристов // Ленингр. ун-т. 1984. 13 апр. С, 3.

Андреев В.Д., Дмитриев П.А. Н.С. Державин — един от основоположниците на съветското славянознание // Литературна мисъл. 1985. № 5. С. 85-97.

Андреев В.Д., Дмитриев П.А., Лилич Г.А., Сафронов Г.И. А.В.Федоров (К 80-летию со дня рождения) // Вестник Ленингр. ун-та. Сер. 2. 1986. Вып. 4. С. 120-121.

Андреев В.Д., Дмитриев П.А., Лилич Г.А., Сафронов Г.И . В.Б.Оболевич; (К 75-летию со дня рождения) // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2. 1990. Вып. 4. С. 123-124.

Богданов В.В., Богданов С.И., Бондарко Л.В., Вербицкая Л.А., Дмитриев П.А. Лилич и др. Памяти Ю.С. Маслова // Вестник Ленингр. ун-та. Сер. 2. 1991. Вып. 2. С. 124-125.

Бондарко Л.В., Дмитриев П.А. и др. Ю. С. Маслов (К 75-летию со дня рождения) // Вестник Ленингр. ун-та. Сер. 2. 1989. Вып. 3. С. 115-116.

Бондарко Л.В., Дмитриев П.А., Фонякова О.И. Юрий Сергеевич Маслов. К 60-летию со дня рождения // Филол. науки, 1974. № 6. С. 122-123.

Вербицкая Л.А., Дмитриев П.А., Жакова Н.К., Сафронов Г.И. В.Д.Андреев (К 60-летию со дня рождения) // Вестник Ленингр. ун-та. Сер. 2. 1989. Вып. 2. С. 116-118.

Вопросы теории и истории языка // Сб. в честь проф. Б.А.Ларина. Ред. кол. П.А.Дмитриев, Ю.С.Маслов, Г.В.Степанов, А.В.Федоров. ЛГУ, 1963. 250с.

Вопросы теории и истории языка // Сб. статей, посвященных памяти проф. Б.А.Ларина. Р ед. П.А. Дмитриев, Н.А.Мещерский. ЛГУ, 1969. 365 с.

Вопросы теории и истории языка // Сб. статей к 100-летию со дня рождения Б.А.Ларина. Отв. ред. П.А.Дмитриев. СПб., 1993. 248с.

Дмитриев П.А. На филологическом факультете ЛГУ // Советское славяноведение. 1967. № 3. С.120-121.

Дмитриев П.А. Зарубежные слависты в Ленинградском универси­тете // Вестник Ленингр. ун-та. 1968. № 14. С. 162-163.

Дмитриев П.А. От редактора // Славянская филология. Л.: Изд-во ЛГУ, 1969. С. 5-9.

Дмитриев П.А. Рец.: Русское языкознание в Петербургском-Ленинградском университете /Под ред. проф. Н.А. Мещерского. ЛГУ, 1971 //Филол. науки. 1972. №2. С. 113-115.

Дмитриев П.А. Научно-методический семинар филологов слави­стов // Филол. науки. 1972-а. № 1. С. 102-104.

Дмитриев П.А. Кафедра славянской филологии накануне VII Международного съезда славистов // Вестник Ленингр. ун-та. 1973. № 14. С. 151-158.

Дмитриев П.А. Вклад ученых Ленинградского университета в развитие славянской филологии // Вестник Ленингр.ун-та. 1978. № 8. С. 84-94.

Дмитриев П.А. Кафедра славянской филологии к V 111 Междуна­родному съезду славистов // Вестник Ленингр. ун-та. 1978-а. № 14. С. 92-102.

Дмитриев П.А. 60 лет славянской филологии в Ленинградском университете // Зборник за филологи j у и лингвистику. Кн. XXI /2. Нови Сад, 1978-б. С. 207-214.

Дмитриев П.А. На кафедре славянской филологии (К IX Между­народному съезду славистов) //Вестник Ленингр. ун-та. 1983. № 14. С. 59-65.

Дмитриев П.А. и др. Г.А. Лилич (К 60-летию со дня рождения) // Вестник Ленингр. ун-та. Сер. 2. 1986. Вып. 2. С. 124-126 (подписано: Коллектив каф. славянской филологии)

Дмитриев П.А. Ленинградская кафедра славянской филологии сегодня: (К X Международному съезду славистов) // Вестник Ленингр. ун-та. Сер. 2. 1988. Вып. 3. С. 55-60.

Дмитриев П.А. Санкт-Петербургская кафедра славянской филоло­гии в преддверии XI Международного съезда славистов // Вести. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. 1993. Вып. 3. С. 105-109.

Дмитриев П.А., Лилич Г.А. Э.А.Якубинская-Лемберг и развитие славянской филологии в Ленинградском университете // Сла­вянская филология. Вып. 6, Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. С. 181-191.

Дмитриев П.А., Лилич Г.А. Сафронов Г.И. Б.А.Ларин (К 100-летию со дня рождения) // Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. 1993. Вып. 1. С. 114-117

Дмитриев П.А., Мещерский Н..А.. Русское и славянское языкознание в Петербург ском-Ленинградском университете за 150 лет (1819-1869) // Вестник Ленингр. ун-та. 1969. № 2. С. 80-91.

Дмитриев П.А., Мокиенко В.М., Сафронов Г.И. Очерк жизни и деятельности Г.А. Лилич // Профес­сор Галина Алексеевна Лилич. СПбГУ, 1996. С. 6-32

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Памяти Э.А.Якубинской-Лемберг // Вестник Ле-
нингр. ун-та. 1962. № 20. С. 171-172.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. и др. Борис Александрович Ларин // Вестник Ленингр. ун­- та. 1964. № 8. С. 151-152 (опуб­ ликовано без подписи).

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. За десять лет. Библиография изданий кафедры славянской филологии // Взаимосвязи славянских литератур. ЛГУ, 1966. С. 156-162.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Библиография работ сотрудников кафедры славянской филологии ЛГУ (1958-1967) // Славянская фи лология. Л.; ЛГУ, 1969. С. 188-206.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Славистика в Ленинградском университете // J ужнословенски филолог. Кн. XXVII . [Београд] 1968-1969. Св. 3-4. С. 561-585.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Библиография работ сотрудников кафедры славянской филологии ЛГУ. 1968-1970 // Славянская филология. Вып. 2. ЛГУ, 1972. С. 35-39.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Диссертации, защищенные выпускниками отделения славянской филологии с 1950 по 1970 гг. // Там же. С. 149-151.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И Библиография работ сотрудников кафедры славянской филологии ЛГУ (1971-1972) // Вестник Ленингр. ун­- та. 1973. № 14. С. 155-159.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Библиография работ сотрудников кафедры славянской филологии ЛГУ (1975-1977) // Славянская фи­лология. Вып. 4. Л.: Изд-во ЛГУ, 1979. С. 187-202.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. К 150-летию кафедр славянской филологии в o т e чественных университетах // Вестник Ленингр. ун-та Сер. 2. 1985. Вып. 2. С. 52-58.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Некоторые проблемы организации изучения зару­бежных славянских языков и литератур в вузах СССР // Исследования по истории славянского языкознания. Slavica Tartuensia . Вып. 1. Тарту, 1985. С. 6-14.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. 150 лет славянской филологии в университетах России и СССР // Филол. науки, 1985. № 6. С. 42-48.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Б.А.Ларин и проблемы билингвизма // Вопросы теории и истории языка: Сб. статей к 100-летию со дня рож­дения Б.А.Ларина. СПб., 1993. С. 55-61.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Диссертации, защищенные преподавателя­ми, аспирантами и выпускниками отделения славянской филологии Ленинградского государственного университета с 1985 по 1991 гг. // Славянская филология. Вып. 7. СПб., 1993. С. 232-234.

Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Библиографический указатель по сла­вянской филологии. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996. 86 с.

Досталь М.Ю., Никулина М.В. Рец.: Русское и славянское языкознание в России сере­дины XV 111- XIX вв. (В биографических очерках и воспо­минаниях современников). Л.: Изд-во ЛГУ. 1980. 212с. // Советское славяноведение. 1981. № 6. С. 134-136.

Мещерский Н.А. Рец.: Русское и славянское языкознание в России сере­дины XV 111- XIX вв. (В биографических очерках и воспо­минаниях современников). Л.: Изд-во ЛГУ. 1980. 212с. // Филологические науки. 1982. № 1. С. 85

Проблемы изучения и преподавания славянских языков и литератур. Отв. ред. Г.И. Сафронов. ЛГУ, 1971.

Русское и славянское языкознание в России сере­дины XV 111- XIX вв. (В биографических очерках и воспо­минаниях современников). Л.: Изд-во ЛГУ. 1980. 212с.

Русское и славянское языкознание в России середины XIX — начала XX вв. Л., 1991. 232с.

Сафронов Г.И. Славянская филология в Ленинградском университете после Великой Октябрьской социалистической революции // Славянская филология. Л., 1969. С.180.

Славянская филология: Сб. статей, по­священный памяти Э.А.Якубинской-Лемберг. Л.: Изд-во ЛГУ, 1969. 207с. Отв. ред. П.А. Дмитриев.

З.К. Шанова. Из истории славистики в Санкт-Петербургском университете. По материалам публикаций П. А. Дмитриева и Г. И. Сафронова // У1 Славистические чтения памяти профессора П. А. Дмитриева и профессора Г. И. Сафронова. Материалы международной научной конференции 9-11 сентября 2004 г. СПб., 2004.

Запись опубликована в рубрике Славяноведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.