Шанова З.К. Конференция в Софии

 4,479 total views,  1 views today

// ЯЛИК. Научно-информационный бюллетень.   СПбГУ. № 74. Март 2008. С. 3-4.

Международная научная конференция «Европейский союз–Россия – вызовы нового общения» состоялась 15-17 ноября 2007 г. в г. София (Болгария). Этой конференцией отмечены значительные события в истории Болгарии и России – 75-летие создания в Болгарии организованного движения за дружеские связи с народами России и других советских республик, 60-летие создания Союза обществ болгаро-советской дружбы и 50-летие Всенародного комитета болгаро-советской дружбы, чьим правопреемником является Федерация дружбы с народами России и СНГ. Конференция проведена по инициативе Федерации дружбы с народами России и СНГ (Болгария), Фонда «Славяне» (Болгария), Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД (Росзарубежцентр) (Россия), Российского культурно-информационного центра в Софии, Ассоциации внешней политики (Мюнхен, Германия) при содействии Еврокомиссий и Европарламента, ЕС, МИД Российской Федерации и МИД Республики Болгарии. В конференции приняли участие 55 докладчиков из Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Люксембурга, Польши, России, Сербии, Финляндии, Чехии, Швейцарии.

Конференцию открыл председатель Федерации дружбы с народами России и СНГ и председатель Фонда «Славяне» проф. З. Захариев, который напомнил, что в Хартии созданной в 1995 г. международной организации «Всеславянский собор» провозглашалась консолидация «общественных организаций славянских стран, выступающих за укрепление культурных, политических и экономических отношений между славянскими государствами и народами в интересах сохранения и развития славянской цивилизации как неотъемлемой части европейского и мирового сообщества». «Всеславянский собор» выступил за сближение славянских народов во имя сохранения ценностей национальной культуры, политической и экономической независимости славянских стран. В 1998-2005 гг. прошли международные славянские съезды в Праге, Москве, Минске, Ужгороде, в 1998 г. в Праге был образован Международный славянский комитет. В 2006 г. в г. Лахти (Финляндия) состоялся Форум «Вместе в будущее», где были поставлены вопросы взаимодействия ЕС и России по линии неправительственных организаций. Нынешняя конференция созвана с целью анализа и обобщения накопленного опыта, определения новых форм и моделей гражданского сотрудничества России и стран ЕС.

На открытии конференции выступили вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Болгария А. Потапов, депутат Европарламента М. Любчева. В адрес конференции поступили приветствия от премьер-министра Болгарии С. Станишева, председателя Еврокомиссии в Болгарии Майкла Кенфруда, председателя Общественной палаты РФ акад. Е.П. Велихова, министра культуры Болгарии проф. Ст. Данаилова и др.

Доклады первого дня конференции были посвящены политическим и экономическим вопросам взаимоотношений стран ЕС и России, волнующим общественность проблемам контактов Болгарии и России после вступления Болгарии в ЕС. Обсуждались изменения в экономической, идеологической, политической, социальной и культурной жизни наших стран и народов, приведшие к изменениям в системе ценностей, в нравственных устоях людей, в оценках идей коллективизма, индивидуализма, интернационализма, демократизма и т.д., подчёркивалась роль гуманитарных неправительственных общественных организаций в выстраивании отношений между странами ЕС и Россией (В. Лаптев, А. Сухарев, Н. Бехер, Д. Полянский, Н. Стефанов). Говорилось о нарастании противоречий, двойных стандартах и сложных условиях сотрудничества стран ЕС и России (А. Аринин, И. Баева), о необходимости создания правовой основы договоров между ЕС и Россией (Н. Марин), об опасности размещения атомных баз и систем ПРО в Европе (И. Зинсель, Я. Тамаш), обсуждались вопросы геостратегии и стратегии (П. Дукос), региональных конфликтов (Б. Маринков). Прозвучали и весьма пессимистические высказывания относительно политических решений последних лет («теряются старые друзья, приобретаются новые враги» – проф. Е. Гиндев, Болгария). В выступлении Р. Смилковича (Сербия) была выражена серьёзная озабоченность решением Косовской проблемы.

Доклады второго дня работы конференции касались вопросов деятельности неправительственных общественных организаций, их роли в развитии сотрудничества и культурных контактов между странами. Неправительственные организации играют порой не менее важную роль, чем официальные государственные и политические органы в установлении и укреплении добрых взаимоотношений между народами. В современных политических условиях отношения между людьми из различных стран в большой степени зависят от состояния гражданского общества, от личной позиции каждого гражданина – человека, обладающего соответствующими этому обществу ценностными ориентирами. Именно на формирование гражданского общества в России нацелена деятельность Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, чему и был посвящён доклад З.К. Шановой «Роль общественных организаций в формировании гражданского общества: из опыта работы Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества». Ассоциация много лет развивает сотрудничество более чем со 150 странами, это одна из самых массовых общественных организаций, которая трудится, чтобы создать привлекательный образ России и Петербурга за рубежом, она объединяет почти 30 обществ дружбы с зарубежными странами (в том числе Союз друзей Болгарии), большое число корпоративных членов – Санкт-Петербургский государственный университет, Эрмитаж, Русский музей, Филармонию и т.д., а также вузы, школы, предприятия и тысячи горожан и жителей области. Ассоциация международного сотрудничества уделяет особое внимание работе с молодежью, организации молодёжных конкурсов, международных фестивалей, обменов, получению стипендий, грантов, осуществлению культурно-образовательных программ, которые открывают путь к духовному сближению народов, воспитывают толерантность в условиях многонационального мегаполиса. Ассоциация международного сотрудничества разрабатывает новые стратегии и формы деятельности, отвечающие современным реалиям.

В докладе уделено внимание деятельности Ассоциации, связанной с Болгарией, болгарским народом, его культурой. Ассоциация ежегодно проводит конференции, посвящённые исторической роли славянства в культурном многообразии Европы и мира, современным проблемам славянских народов – «Санкт-Петербург и славянский мир», «Славянство в цивилизационном процессе», «Цивилизационный процесс и взаимодействие национальных культур в Европе: место и роль славянства» и др. Кафедра славянской филологии СПбГУ и Санкт-Петербургское отделение Межреспубликанской научной ассоциации болгаристов (председатель – декан Исторического факультета СПбГУ проф. А. Ю. Двор­ниченко), созданной в 1991 г., объединяющей учёных-болгаристов из стран СНГ, проводят ежегодные конференции «Державинские чтения. Современные и исторические проблемы болгаристики и славистики». В этих конференциях принимают участие преподаватели кафедры славянской филологии и кафедры истории славянских и балканских стран СПбГУ, учёные из других научных и образовательных центров, которые занимаются исследованиями болгарской истории, литературы, искусства, культуры, языка.

Студенты и преподаватели кафедры славянской филологии принимают участие в торжествах в честь Дня славянской письменности и других мероприятиях, организуемых Ассоциацией международного сотрудничества и Союзом друзей Болгарии в Доме дружбы (Шуваловском дворце), в Кирилло-Мефодиевских чтениях в Российском этнографическом музее. Кафедра славянской филологии совместно с Ассоциацией организуют ежегодные конференции молодых славистов – учащихся старших классов школ, где изучаются славянские языки и культуры, и студентов-славистов 1 курса СПбГУ «Диалог славянских культур». С помощью Ассоциации были изданы материалы конференции 2005 года. Школьники и студенты, изучающие болгарский язык, принимали участие в 2005 и 2006 гг. в Фестивале «Языки не знают границ», проводимом в два тура – в Болгарии и в России.

Несмотря на катаклизмы, имевшие место в конце ХХ — начале ХХI в., народы России и Болгарии продолжают движение за развитие дружеских отношений. В резолюции конференции подчёркивается важность использования потенциала неправительственных организаций для укрепления взаимопонимания народов и международного сотрудничества в области науки, образования, культуры, в создании единого гуманитарного пространства «Россия – ЕС».

Запись опубликована в рубрике Информация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.