Шанова З.К. Славистика в Петербургском университете

image_pdfimage_print

562 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Санкт-Петербургский университет учрежден одновременно с Академией указом Петра 1 от 28 января 1724 года. В указе говорится: “…учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили бы книги…” В параграфе первом, посвященном университету, говорится: “Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким … младых людей обучают”. Сохранились архивные документы, свидетельствующие о процессе обучения в Академическом университете, например, расписание лекций на 1 семестр 1766 года, где в частности указано: “Алексей Протасов.. по средам и субботам… с третьего до пятого часа пополудни обучать будет студентов исправности в штиле российского языка”.

Расцвет Академического университета приходится на годы 1758-1765, когда им руководил М.В.Ломоносов и когда вся система преподавания была переведена с немецкого языка на русский.

Новый период в истории Университета начинается в 1819 г., когда на базе Главного педагогического института создается Университет с тремя факультетами, среди которых Факультет исторических и словесных наук, где есть кафедра российской словесности.

Начало университетской славистике было положено в 1835 г., когда Министерство народного просвещения ввело новый университетский устав, на основании которого в четырех университетах России – Петербургском, Московском, Харьковском, Казанском – открылись кафедры по истории и литературе славянских наречий.

К этому времени русское языкознание достигло значительных успехов в области сравнительно-исторических исследований. Достаточно назвать труд одного из основоположников отечественного научного славяноведения А.Х.Востокова “Рассуждение о славянском языке” (1820), где в частности решается вопрос о происхождении старославянского языка.

Для подготовки руководителей вновь создаваемых кафедр в славянские страны были направлены молодые ученые, в будущем известные профессора О.М.Бодянский (от Московского университета), В.И.Григорович (от Казанского университета), И.И.Срезневский (от Харьковского университета) и П.И.Прейс (от Петербургского университета).

До поездки за рубеж Петр Иванович Прейс (1810-1846) изучал в Петербургском университете и Петербургской Академии наук под руководством А.Х.Востокова славянские языки в сравнительном плане с классическими и германскими языками. В течение трех лет (1839-1842) П.И.Прейс учился в университетах Кенигсберга, Познани, Берлина, Праги, Вены и других, изучая литовский, польский, кашубский и южнославянские языки, исследуя чешские и болгарские рукописи.

До возвращения П.И.Прейса из-за границы курс истории славянских литератур в Петербургском университете читал (1839-1843) М.И.Касторский (1807-1866).

Ранняя смерть П.И.Прейса (он умер в 36 лет, не успев защитить докторскую диссертацию) не позволила осуществить богатые замыслы молодого ученого, который в “Наброске программы университетских чтений по славистике” (1840) четко сформулировал предмет русского славяноведения (“славяне, за исключением русских”) и обратил внимание на необходимость не только филологической, но и исторической подготовки студентов.

С 1847 по 1880 г. кафедру по истории и литературе славянских наречий возглавлял И.И.Срезневский (1812-1880), до этого читавший лекции в Харьковском университете, опубликовавший там ряд своих трудов. Он первым в России получил звание доктора по славяно-русской филологии. И.И.Срезневский – академик Петербургской АН с 1851 г. Ученый внес огромный вклад в развитие отечественной лингвистики и славянской филологии, опубликовав около 300 работ. С его именем связан новый этап в развитии славянорусской палеографии. Важнейший труд И.И.Срезневского, вышедший уже после его смерти, – “Материалы для словаря древнерусского языка” (1893-1912 гг.).

В годы, когда И.И.Срезневский занимал кафедру, в университете произошли структурные изменения. С 1835 по 1850 гг. кафедра входила в состав историко-филологического отделения философского факультета. В 1850 г. философский факультет был упразднен, и историко-филологическое отделение преобразовалось в факультет, деканом которого с 1855 г. стал И.И.Срезневский. Кафедра по истории и литературе славянских наречий получила название – кафедра истории и литературы славянских народов.

Согласно уставу 1863 г. главным органом управления университета стал совет, который выбирал ректора, проректора, деканов, а также получил право делить факультеты на отделения, изменять состав кафедр, соединять и разделять их. Историко-филологический факультет был разделен на отделения – классическое, славяно-русское, историческое, в 1855 г. появилось и романо-германское отделение, а среди 11 кафедр факультета называется кафедра славянской филологии (славяноведения).

После И.И.Срезневского кафедрой руководил в течение 6 лет (1880-1886) Ватрослав Ягич (1838-1923), хорват по происхождению, известный в Европе славист, 40 лет редактировавший известный журнал “Archiv fur Slavische Philologie”. В.Ягич – исследователь и издатель славянских памятников письменности, автор трудов по славянской палеографии, член Петербургской АН с 1881 г.

Значительный вклад в развитие отечественной славистики внес профессор (с 1871 г.) В.И.Ламанский (1833-1914), работавший на кафедре с 1865 по 1899 гг. (в качестве руководителя в 1886-1888 гг., профессор – с 1871 г.), написавший ценные труды в области славянской филологии, палеографии, этнографии; с 1900 г. – член Петербургской АН. Среди учеников В.И.Ламанского следует отметить крупного слависта П.А.Сырку (1855-1905), закончившего университет в степени кандидата с золотой медалью за сочинение “История христианства в Болгарии до князя Бориса и крещение болгарского народа”. Его докторская диссертация также посвящена болгарской тематике – деятельности Тырновской школы, возглавлявшейся патриархом Евфимием.

В 1888-1908 гг. кафедру возглавлял профессор (с 1900 г. академик) А.И.Соболевский (1856-1929), автор ряда работ по древнерусской письменности, палеографии, сравнительному изучению восточнославянских и южнославянских рукописей, а с 1908 г. академик А.А.Шахматов (1864-1920), исследовавший проблемы русского и славянского этногенеза, вопросы прародины и праязыка, русского летописания, оставивший труды и по славянским языкам. Успехи петербургской славистики связаны не только с деятельностью кафедр славянской филологии и русского языка и словесности, но и других кафедр. Ученые факультета вносят новые идеи в исследование славянских языков. В этой связи необходимо отметить деятельность профессора Я.Бодуэна де Куртене (1845-1929) (который еще в 1870-1871 гг. читал в Петербургском университете лекции по сравнительной грамматике, а затем с 1900 по 1915 гг. был преподавателем Университета, руководил кафедрой общего языкознания, читал курс сравнительной грамматики славянских языков), академика (с 1923 г.) П.А.Лаврова (1856-1929) [ученика И.И.Срезневского, одного из крупнейших специалистов в области древнеславянской письменности, автора исторической грамматики болгарского языка “Обзор звуковых и формальных особенностей болгарского языка”(1893), “Материалов по истории возникновения древнейшей славянской пичьменности” (1930), самого полного в СССР собрания славянских памятников], профессора А.Л.Погодина (1872-1947), академика Л.В.Щербы (1880-1944) и др.

После революции, а именно с 1917 по 1937 гг., историко-филологический факультет претерпел ряд сложных изменений: сначала вошел в состав факультета общественных наук (ФОН) [куда влился и Педагогический институт при университете, созданный в 1919 г. на базе бывшего Императорского историко-филологического института (1867-1917) – Университетская наб., д.11], затем был преобразован в факультет языкознания и материальной культуры (ЯМФАК), затем в историко-лингвистический факультет, на базе которого в 1930 г. был создан Ленинградский институт лингвистики и истории (ЛИЛИ), в 1934 г. поменявший название – Ленинградский институт философии, литературы, лингвистики и истории (ЛИФЛИ), а в 1937 г. лингвистический и литературный факультеты института были трансформированы в филологический факультет ЛГУ.

В послереволюционные годы в Университете работали проф. К.А.Пушкаревич (1890-1942), литературовед, историк, этнограф, читавший курс истории сербской, хорватской, чешской литератур, автор монографии “Чехи в России” (1942); проф. В.Г.Чернобаев (1891-1947), специалист по болгарской, польской и чешской литературам; проф. М.Г.Долобко (1884-1935), ученик акад. А.А.Шахматова и акад. П.А.Лаврова, читавший курс старославянского языка и сравнительной грамматики славянских языков, специалист в области истории сербохорватского языка и славянской акцентологии. Проф. М.Г.Долобко руководил кафедрой славянских языков в секторе славянской филологии в созданном в 1921 г. Институте сравнительной истории языков и литератур запада и востока.

С 1898 г. с университетом связана деятельность академика (с 1931 г.) Н.С.Державина (1877-1953), работавшего в различных областях славянознания, заведовавшего с 1935 до 1941 г. созданной в 1928 г. кафедрой славяно-русского языкознания. Многочисленные труды акад. Н.С.Державина посвящены вопросам истории, этнографии, фольклора,славянских литератур и языков. В память об академике Н.С.Державине с 1996 г. кафедра славянской филологии ежегодно в марте проводит международные конференции – Державинские чтения.

В 1944 г. в четырех университетах Советского Союза – Ленинградском, Московском, Киевском и Львовском – были созданы специализированные славянские отделения. Впервые была поставлена задача подготовки не только в области теоретической славистики, но и практического изучения зарубежных славянских языков – болгарского, польского, сербохорватского и чешского. Кафедру славянской филологии в Ленинграде возглавил акад.Н.С.Державин, читавший курсы по истории болгарской литературы, введению в славянскую филологию, проводивший занятия по болгарскому языку. Проф. К.А.Копержинский (1894-1953) читал курсы по сербской, хорватской и болгарской литературам. Значителен его вклад в разработку вопросов связи русской и славянских литератур.

В 1948 г. кафедра славянской филологии была разделена на две – кафедру славянских литератур, которую возглавил акад. Н.С.Державин, и кафедру славянского языкознания и перевода на славянские языки, которую возглавила проф.Э.А.Якубинская-Лемберг (1895-1961), ученица проф. М.Г.Долобко, читавшая курс сравнительной грамматики славянских языков, старославянский язык, историческую и теоретическую грамматику сербохорватского языка, исследовавшая вопросы славяно-финских языковых отношений.

В 1955 г. славистические кафедры вновь объединились. Под руководством заведующей кафедрой славянской филологии проф. Э.А.Якубинской-Лемберг создавались первые учебные планы, программы, началась работа над созданием методических пособий и учебников по современным славянским языкам.

С 1961 г. кафедрой заведовал академик АН Литовской ССР, член-корр. АН Украинской ССР, заслуженный деятель науки РСФСР Б.А.Ларин (1893-1964), автор фундаментальных трудов по истории и диалектологии восточнославянских языков, в области славяно-балтийских языковых отношений, создатель Межкафедрального словарного кабинета (носящего сейчас его имя), где осуществляется разносторонняя лексикологическая и лексикографическая деятельность, где работают и преподаватели кафедры славянской филологии, входящие в коллектив “Словаря трилогии М.Горького”, создающие “Словарь поэзии Н.Вапцарова” и др.

С 1949 г. на кафедре работал проф.Ю.С.Маслов (1914-1990), основоположник отечественной аспектологии, автор ряда монографий по болгарскому языку, по введению в языкознание, автор лучшей (по признанию и болгарских ученых) грамматики болгарского языка (М., 1981). С 1961 г. проф. Ю.С.Маслов возглавлял кафедру общего языкознания, но продолжал на кафедре славянской филологии руководить написанием дипломных и кандидатских сочинений, работать над проблемами болгарского языка.

В 1950-1980-е гг. на кафедре славянской филологии читал курс польской литературы проф.В.Б.Оболевич (1920 -1995).

В 1964-1998 гг. кафедру славянской филологии возглавлял проф. П.А.Дмитриев (1928-1998), выдающийся ученый в области сравнительного славянского языкознания. Значительное место в его исследованиях занимают проблемы сербохорватского и сравнительного славянского синтаксиса, а также труды по истории славянской филологии и русско-югославянским литературным и научным связям. Благодаря деятельности проф. П.А.Дмитриева в качестве заместителя (1972-1979), а в дальнейшем председателя (1979-1985) секции славянских языков и литератур Научно-методического совета по высшему филологическому образованию при МВ и ССО СССР в 70-80-е годы славянские языки и литературы изучались в 60 университетах и 19 педагогических институтах страны на отделениях русской, украинской и белорусской филологии.

Проф. П.А.Дмитриев награжден многочисленными отечественными и зарубежными орденами и медалями. В 1994 г. проф. П.А.Дмитриев избран действительным членом Академии гуманитарных наук.

Когда говорим о Петре Андреевиче Дмитриеве, всегда видим рядом с ним его надежного товарища, соратника, друга юности Г.И.Сафронова (1924-1997), профессора-сербокроатиста, автора большого количества трудов, из которых 75 написаны ими в соавторстве. Они вместе заканчивали школу в далеком сибирском городке Киселевске (Герман Иванович уже после ранения на войне). Вместе учились в университете, проходили стажировку в Югославии и всю жизнь посвятили университету, кафедре, процветанию славистики и воспитанию студентов. Все выпускники кафедры славянской филологии второй половины ХХ века – ученики профессоров П.А.Дмитриева и Г.И.Сафронова. C 1999 г. ежегодно проводятся Славистические чтения памяти проф. П.А.Дмитриева и проф. Г.И.Сафронова.

В августе 2000 г. от нас ушел проф. В.Д.Андреев (1929-2000), крупнейший специалист в области болгарской литературы, автор целого ряда монографий, учебников, христоматий, почти 25 лет работавший деканом филологического факультета. VI Державинские чтения в марте 2001 г. были посвящены памяти В.Д.Андреева.

C 1998 г. кафедрой руководит доц. М.Ю.Котова, выпускница болгарского отделения, позже специализировавшаяся в области чешского и словацкого языков. Кандидатская диссертация по славянской фразеологии была защищена под руководством проф. В.М.Мокиенко. Сейчас на кафедре славянской филологии трудится большой коллектив славистов – профессора Г.А.Лилич, В.М.Мокиенко, лекторы из славянских стран, доценты, ассистенты – всего свыше 30 сотрудников, которые преподают славянские языки и литературы студентам болгарского, польского, сербохорватского и чешского отделений. Согласно учебным планам, в составлении которых принимали участие П.А.Дмитриев и Г.И.Сафронов, наши студенты в течение 5 семестров изучают второй славянский язык. В 80-е годы кроме болгарского, польского, сербохорватского, чешского было введено преподавание словенского, словацкого, македонского в качестве третьего славянского языка, а в 90-е годы, когда зарубежными стали также украинский и белорусский языки, на кафедре начинается преподавание этих языков. В 2000 г. впервые произведен набор на отделение словацкого языка и литературы. Преподаватели кафедры славянской филологии ведут занятия по славянским языкам и литературам у студентов русского отделения, преподают славянские языки у студентов албанского, новогреческого отделений филологического факультета, как и у студентов исторического и экономического факультетов.

В 90-е годы к изучению славянских языков и культур проявили интерес школы города. Проф. П.А.Дмитриев и проф. Г.И.Сафронов способствовали привлечению к преподавательской деятельности студентов, аспирантов, выпускников, сотрудников кафедры в школах № 216, № 294, № 479, № 595 и др.

На кафедре славянской филологии традиционно уделяется внимание воспитанию интереса и уважения у студентов к истории и традициям университета, факультета, кафедры. Студенты 1 курса в первые учебные сентябрьские дни посещают Музей истории Университета. Весной студенты ездят на Волковское кладбище, где ухаживают за могилами А.Х.Востокова, Н.И.Греча, А.А.Шахматова.

Кафедра славянской филологии проводит ежегодно в марте Державинские чтения в рамках факультетской межвузовской научно-методической конференции преподавателей и аспирантов (в 2001 году были проведены Шестые Державинские чтения) и ежегодно в сентябре международную научную конференцию Славистические чтения памяти профессоров П.А.Дмитриева и Г.И.Сафронова (в 2000 году кафедра провела вторую конференцию).

За послевоенные годы кафедра славянской филологии выпустила около 1300 специалистов-славистов. Наши выпускники работают почти в ста высших Российских и зарубежных учебных заведениях, в научно-исследовательских институтах, дипломатических представительствах, редакциях, школах.

Библиография

  1. Бернштейн С.Б. Советской славянской филологии 50 лет. // Советское славяноведение. 1967, № 5.
  2. Буюклиев Ив. Славистиката и българистиката в Ленинградския университет. //Съпоставително езикознание. 1980, кн.4.
  3. Дмитриев П.А. Славистика в Ленинградском университете.//Jужнословенски филолог,ХХУП, 1969, № 3-4.
  4. Дмитриев П.А. Вклад ученых Ленинградского университета в развитие славянской филологии. // Вестник Ленинградского университета. 1978, № 8.
  5. Дмитриев П.А. 60 лет славянской филологии в Ленинградском университете. //Зборник за филологиjу и лингвистику.ХХ1/2. Нови Сад, 1978. С.207-214.
  6. Дмитриев П.А. Изучение болгарского языка в СССР.// Вестник Ленинградского университета.,1982, № 2.С.82-87.
  7. Дмитриев П.А., Г.И.Сафронов. К 150-летию кафедры славянской филологии ЛГУ. // Вестник Ленинградского университета. Серия 2. 1985. Вып.2, № 23. С.52-58.
  8. Дмитриев П.А., Г.И.Сафронов. Славянская филология в Санкт-Петербургском университете (до 1917 г) // Очерки по истории С.-Петербургского университета. Т.УП. СПб., 1998. С.9-26.
  9. История Ленинградского университета. 1919-1969. Очерки. Отв.ред. проф.В.В.Мавродин. Л., 1969.
  10. Сафронов Г.И. Славянская филология в ЛГУ после Великой Октябрьской Социалистической Революции // Славянская филология. Сборник статей. Л., 1969.С.180-185.
  11. Ленинградский университет. 1819-1944. Отв.ред. проф.В.В.Мавродин. М., 1945.
  12. Мещерский Н.А., П.А.Дмитриев. Русское и славянское языкознание в Петербургском -Ленинградском университете за 150 лет (1819-1969) // Вестник Ленинградского университета. 1969, № 2. С.80-91.
  13. Славяноведение в дореволюционной России. Биобиблиографический словарь. М., 1979.
  14. Славяноведение в СССР. Изучение южных и западных славян. Биобиблиографический словарь. М., 1991. (New York, 1993).
  15. Смирнов С.В., Дмитриев П.А., Сафронов Г.И. Русское и славянское языкознание в России середины Х1Х – начала ХХ века. ЛГУ., 1991.
  16. Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Справочник. Составитель доц.И.С.Лутовинова. СПб., 1995. 134 c.
  17. Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Материалы к истории факультета. 2-е издание, исправленное и дополненное. Составитель доц. И.С.Лутовинова. СПбГУ, 2000. 546 с.
  18. Шанова З.К. Българистиката в Ленинградския университет //Пловдивски университет “Паисий Хилендарски”. Научни трудове . Том 28, кн.1. 1990- филологии. С.83-89.

Шанова З.К. Славистика в Петербургском университете //II Славистические чтения памяти проф. П.А. Дмитриева и проф. Г.И. Сафронова.СПбГУ, 2001. С.203-210.

Запись опубликована в рубрике Славяноведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.