Шанова З.К. Героическая эпопея болгарского народа (к 130-летию Апрельского восстания)

image_pdfimage_print

732 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

// Материалы XI Державинских чтений. Современность и исторические проблемы болгаристики и славистики. СПбГУ, 2006.С. 41-42.

Апрельское восстание – одна из самых ярких страниц сопротивления болгарского народа османскому владычеству. Пять веков продолжалось османское иго, но болгарский народ никогда с ним не мирился. Десятки народных восстаний, бунтов и волнений произошли за эти годы.

В 50-70-е годы Х1Х в. активизировалось движение за национальное просвещение и независимую церковь, велась подготовка к вооруженному выступлению. Ведущим идеологом и организатором революционной борьбы, четнического движения в Болгарии стал Г. Раковский, создавший в Белграде «Первый болгарский легион», в составе которого действовали ставшие национальными героями Хр. Македонский, Ст. Караджа, Х. Димитр, П. Хитов, Ф. Тотю, В. Левский и др. Важную роль в болгарском освободительном движении сыграл Л. Каравелов, ставший во главе Болгарского революционного центрального комитета (БРЦК). Эмиссаром («апостолом») БРЦК в болгарских землях был утвержден В. Левский, создавший в начале 70-х годов по всей Болгарии комитеты, в чью деятельность были вовлечены тысячи крестьян, ремесленников, торговцев, учителей, священников. Последовательным сторонником взглядов Л. Каравелова и В. Левского был поэт-революционер Хр. Ботев, отстаивавший идею «революции народной, незамедлительной, отчаянной».

Несмотря на тяжелые поражения (разгром многих комитетов, казнь В. Левского), на поддержку султанского режима западными державами, подготовка всенародного восстания продолжалась. В Гюргеве (Румыния) был создан болгарский комитет, наметивший восстание на 1 мая 1876 г. На территории Болгарии действовали революционные комитеты: Тырновский во главе с С. Стамболовым, Сливенский, где руководителем был И. Драгостинов, Врачанский с главным «апостолом» С. Заимовым и Пловдивский с центром в г. Панагюриште, здесь главным «апостолом» был П. Волов, а его помощником Г. Бенковский, который образовал боеспособную «летучую» дружину. 14 апреля в Обориште было созвано общее собрание, определившее план проведения военных действий. Из-за предательства восстание пришлось начать раньше. 20 апреля повстанцы захватили власть в Копривштице и Панагюриште и объявили о начале восстания. Было создано Временное правительство. Учительница Райна Георгиева изготовила знамя с надписью «Свобода или смерть». Героическая борьба повстанцев в Брацигово, Перуштице, Батаке, Клисуре и др. показала, что болгарский народ готов на любые жертвы во имя свободы. Финалом эпопеи Апрельского восстания явилась высадка 17 мая на болгарском берегу Дуная отряда Хр. Ботева. Это был героический акт самопожертвования.

Восстание было жестоко подавлено. Повстанцы вели отчаянную борьбу, но были разбиты, их ждала кровавая расправа. Апрельское восстание явилось вершиной национально-освободительной борьбы болгарского народа, оно подготовило массовое участие болгар в русско-турецкой войне. Восстание получило широкий международный резонанс, но в России движение против террора султанских властей в Болгарии было наиболее активным. Реакция российской общественности повлияла на политику правительства, через год после восстания была объявлена русско-турецкая война.

К 130-летию Апрельского восстания в Болгарии в Славянском читальном зале библиотеки РАН подготовлена выставка книг из фондов библиотеки. Здесь представлено свыше 80 книг: научные исследования болгарских и отечественных авторов, библиографические сборники, воспоминания участников и современников, художественные произведения, посвященные восстанию и его участникам, переводы этих произведений на русский язык.

Запись опубликована в рубрике Болгаристика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.