Шанова З.К. К 10-летию Державинских чтений

image_pdfimage_print

524 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

//Материалы Х Державинских чтений. Современность и исторические проблемы болгаристики и славистики. СПбГУ, 2005. С. 36-37.

Акад. Н.С.Державин (1877-1953), глава Петербургской-Ленинградской школы славистики в ХХ в., по своим научным интересам был прежде всего болгарист. Поэтому научные конференции болгаристов, проводимые ежегодно с 1996 г., носят название Державинские чтения. Исходя из понимания Н.С.Державиным славяноведения как науки комплексной, которая занимается языками, литературами, культурой, историей, этнографией славянских народов, устроители Державинских чтений (Межреспубликанская научная ассоциация болгаристов – МНАБ, кафедра славянской филологии СПбГУ) приглашают для участия в этой конференции исследователей, работающих в разных областях болгаристики. За 10 лет работы в Державинских чтениях приняли участие   исследователей, было прочитано       докладов, издано 14 сборников материалов конференции (все они представлены на выставке).

Первые Державинские чтения, в которых приняли участие ученые из Петербурга, Москвы, Харькова, из Болгарии, прошли в здании Библиотеки Академии наук в 1996 г. И с тех пор стало традицией ежегодно одно из заседаний Державинских чтений проводить в Славянском читальном зале БАН, где есть возможность подготовить выставку книг, посвященных памятной исторической дате, юбилею писателя или ученого и т.д. Славянский читальный зал в 2004 г. отметил 10 годовщину восстановления (после его закрытия в 1930 г.). Один стенд на нашей выставке посвящен истории Славянского фонда. Здесь представлены труды по истории создания фонда, портреты ученых, внесших свой вклад в дело его создания и поддержания деятельности. Славянский фонд как самостоятельное Ш, или Славянское, отделение был образован из 1 отделения по инициативе его директора академика А.А.Куника в 1883 г. В настоящее время Славянский фонд – крупнейшее в мире специальное собрание изданий ХУП – 1-й трети ХХ вв., насчитывает свыше 270 тысяч единиц хранения. Среди книг Фонда около 400 книг из библиотеки Вука Караджича, более 6000 тысяч томов библиотеки Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества, славянская часть библиотеки И.И.Срезневского (более 2000 томов, содержащих автографы 125 лиц), художественная литература на славянских языках и переводы на славянские языки произведений русских авторов, труды отечественных и зарубежных славистов.

С 1994 г. мы активно сотрудничаем с Славянским фондом: в Славянском читальном зале были организованы 25 выставок при участии преподавателей, аспирантов и студентов кафедры славянской филологии СПбГУ, активных читателей Библиотеки. Наши студенты под руководством сотрудников Славянского читального зала проходят здесь филологическую практику. В наше время всеобщей коммерциализации, когда и библиотеки становятся платными, для славистов СПбГУ посещение Библиотеки остается бесплатным.

Каждый год на Державинских чтениях есть доклады, посвященные творчеству акад. Н.С.Державина. В 1996 и 2003 гг. были организованы выставки его научных трудов. И в этом, юбилейном для Чтений году, на одном из стендов представлены основные работы Николая Севастьяновича.

На выставке представлены также труды ученых, внесших значительный вклад в развитие болгаристики, ушедших от нас в последние годы – руководителей МНАБ в 1995-2003 гг. В.Д.Андреева, А.И.Доронченкова, А.В.Гадло и болгариста-лингвиста Е.А Захаревич, доцента кафедры славянской филологии, участницы Великой Отечественной войны, 60-летие победы в которой мы в этом году отмечаем.

Запись опубликована в рубрике Информация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.